Membuat Radio Online mudah dan gratis

pengen jadi penyiar tapi gak keterima terus di statsiun radio dan hanya bemodal koneksi internet saja?

Zaman sekarang yang serba online apa sih yang gak bisa? Statsiun statsiun konvensional seperti radio, tv maupun media cetak mulai tergantikan dengan dumay (dunia maya), dumay saat ini tidak hanya dumay yang di anggap sebelah mata, tapi dumay sekarang lebih ke realita. Dalam hal ini saya akan membahas bagaimana membuat radio online dengan mudah dan gratis tentunya, yang diperlukan dalam pembuatan radio online sangat mudah, tinggal klik klik install beberapa kali jadi deh. Berikut hal yang perlu dilakukan dalam pembuatan radio online.

  1. Punya account di http://listen2myradio.com kalo belum punya silahkan sign up dulu di situs itu
  2. Download winamp disini
  3. Download Shoutcast DNAS 2.0 disini
  4. Download SHOUTcast Transcoder (SC_TRANS) disini

Langkah langkahnya :

  1. Sign up di listen2myradio.com klik pada sign up now

  2. Kemudian isi aja di form yang sudah disediakan, kemudia kalau sudah create my account

  3. Okeh saya anggap anda sudah daftar dan mengkonfirmasi akun anda di email, setelah itu login dengan menggunakan free account

  4. Setelah login, anda akan dihadapkan pada status radio anda, seperti nampak berikut ini

    Pada jendela status radio anda dapat terlihat bahwa status masih stream off artinya, radio belum aktif, dan harus di aktifkan, dengan cara mengklik tulisan turn on clik here, namun bagaimana sekarang caranya agar bisa streaming dari computer sendiri? Untuk bisa streaming dari computer sendiri diperlukan identitas untuk akses dari computer sendiri ke web listen2myradio, untuk mengetahui detail spesifik apa saja yang diperlukan untuk bisa melakukan komunikasi antara computer sendiri ke web listen2myradio, klik pada pilihan stream details, sehingga muncul seperti berikut

    Pada stream details ini yang perlu diperhatikan adalah address to broadcast catat baik-baik ip address dan port yang nantinya sebagai akses komunikasi, mungkin IP address dan port yang di terima anda berbeda dengan yang di tampilkan disini.

    Lanjut pada proses yang lain, instalkan winamp dan 2 plugin yang sudah di cantumkan di atas, ketika sudah selesai, buka winamp yang nantinya bakal langsung muncul settingan untuk streaming

    Ubahlah settingan berikut dengan settingan yang telah di dapatkan tadi, menjadi seperti ini

    Pada user ID dan password sesuaikan dengan yang anda miliki, settingan diatas belum dapat di koneksikan, untuk mengkoneksikannya, ubah juga settingan pada tab tab berikutnya, menjadi seperti di bawah ini

    Pada encoder pilih MP3 encoder, kemudia klik pada tombol connect, jika sudah seperti gambar di bawah ini, anda telah streaming dan sudah bisa memainkan lagu dan di dengarkan oleh orang lain

    Untuk dapat mebroadcast suara kita melalui microphone, ubah settingannya menjadi seperti di bawah ini, pilih line in atau mic pada sound card di computer anda, namun jika memilih salah satunya, music yang sedang diputar tidak bisa di dengarkan di radio jadi hanya salah satu yang bisa dimainkan, dan selamat siaran 😀

11 Replies to “Membuat Radio Online mudah dan gratis”

Tinggalkan Balasan